Con la tecnología de Blogger.

Datos personales

martes, 3 de junio de 2014

REGION AMAZONICA

{!-- BannerFans.com : Start code for Header Banner --!} {! code author: Eileen - http://views-under-construction.blogspot.com, all rights reserved !} div.wrap {padding-top:108px; background-image:url("http://img823.imageshack.us/img823/7818/s4vl4.jpg"); background-position:center 9px; background-repeat:no-repeat;} div.contentTop table td {background-image:none; width:auto; height:auto;} {!-- BannerFans.com : End code for Header Banner --!}
La región está enmarcada por la cordillera de los Andes al occidente y se extiende hacia el oriente hasta las fronteras con Brasil y Venezuela; de norte a sur se extiende desde los ríos Guaviare y Vichada hasta el Putumayo y el Amazonas.
Político-administrativo: Se incluye en la Amazonia colombiana los departamentos tradicionalmente amazónicos como son: AmazonasPutumayoCaquetáGuainíaGuaviare y Vaupés; y también se incluyen parcialmente departamentos como Nariño,Cauca y Meta
 


Población:
Las principales ciudades de la región de acuerdo con su población urbana según el censo 2005 del DANE son Florencia (121 898 h),San José del Guaviare (34 863 h), San Vicente del Caguán (31 011 h), Puerto Asís (27 609 h), Mocoa (25 753 h), y Leticia (23 811 h).

Economía:
En la Amazonía se desarrolla la ganadería en el piedemonte, las actividades agrícolas de subsistencia y la explotación forestal. La pesca fluvial es artesanal y no alcanza a ser industrializada u organizada, ni a tener los volúmenes que se alcanzan en las costas del país. Los yacimientos petroleros se encuentran alrededor del río Putumayo.1 La mayoría de las actividades económicas2 que se desarrollan en la amazonia, no están en armonía con el paisaje ni con sus pobladores nativos. Entre estas actividades están: la pesca, la minería, la ganadería y la extracción forestal.

Folklor:
Se caracterizan los cantos y las tonadas, además de las danzas de carácter profano y mágico.

Gastronomía:
Dentro de los platos más populares los preparados con huevo de tortuga, con tortuga morrocoy. Gustan de comer mico, danta, capibara, boa la cual consumen como lomo ahumado con limón, vinagre, papa, etc. Dada la abundancia de ríos se consume demasiado pescado complementado con casabe (elaborado con yuca brava, venenosa), plátano y frutas exóticas como el copoazu y el anon amazónico. Además beben chive, que es harina de yuca con agua, panela en melao y miel de abejas.



1 comentario:

 

Blogger news

Blogroll

About